Замена колоноскопии: капсульное исследование кишечника

Замена колоноскопии: капсульное исследование кишечника

Колоноскопия — это золотой стандарт диагностики очень грозного заболевания - рака толстой кишки. Если его вовремя обнаружить, шансы вылечиться очень высоки, если запустить, а протекает болезнь на первых стадиях бессимптомно, риски возрастают многократно.

Но часто, даже зная о том, что идти на процедуру уже жизненно необходимо, многим решиться на нее очень непросто. Колоноскопия часто проводится под общим наркозом, с которым на самом деле переносится гораздо комфортнее. Но при этом исследование становится похожим на настоящую операцию и может несколько напугать тех, кому оно рекомендовано. Да и показан наркоз далеко не всем.

Колоноскопию рекомендуется делать раз в три-пять лет всем, кому уже исполнилось 45.


Есть альтернатива

В клинике Пирогова в ряде случаев пациентам, которым показана колоноскопия, предлагают альтернативную процедуру — капсульную эндоскопию. Она гораздо более комфортна для пациента и практически безболезненна. Правда, несколько дней соблюдать определенную диету и очистить желудок и кишечник перед процедурой все же придется — иначе врачам будет сложно увидеть слизистую в нюансах. Но зато сам процесс исследования желудка и кишечника для пациента проходит фактически незаметно.


Как проводится капсульная эндоскопия

Капсулу вскрывают прямо при пациенте, она одноразовая и индивидуально запакована.

Пациент глотает специальную капсулу с встроенной камерой. По размеру она не очень большая и достаточно гладкая — с водой легко проскальзывает в пищевод.
Замена колоноскопии: капсульное исследование кишечника


Можете проконсультироваться со специалистом

Миниатюрная видеокамера, впаянная в капсулу, проходит весь путь от пищеварительного тракта и желудка до тонкого и толстого кишечника и прямой кишки, делая попутно снимки слизистой, и покидает организм естественным путем.

Роль антенны, следящей за камерой, выполняет пояс, который пациент носит на себе во время исследования. С помощью него получают данные — фото в высоком разрешении, которые записываются на ресивер.

Благодаря сделанным снимкам врачи с высокой точностью могут выявлять опасные повреждения, находить источник кровотечения, либо полипы или воспалительные заболевания, а также новообразования в области ЖКТ.

В зависимости от вида исследования пациент ходит с капсулой от 5 до 10 часов. Полученные данные врачи обрабатывают и на основании них продолжают диагностику.

Плюсы и минусы

Капсульная эндоскопия не требует анестезии, с которой чаще всего люди и решаются на ту же колоноскопию, и как следствие — восстановительного периода.

Важно также, что пациент не тратит много времени на поход к врачу для проведения исследования. Пока капсула путешествует по организму и делает все необходимые снимки, человек может заниматься своими делами — работать или отдыхать. Еще один важный нюанс - капсула с камерой абсолютно безопасна для стенок желудка и кишечника и не может причинить им никакого вреда.

С помощью миниатюрной камеры в капсуле врач получает снимки очень высокого качества и может детально рассмотреть участки слизистой и увидеть в ней даже небольшие изменения.

Исследование позволяет детально изучить состояние тонкого кишечника. Для сравнения - гастроскопия помогает увидеть лишь некоторые его отделы, а при колоноскопии он вовсе не обследуется.

Минусов у капсульной эндоскопии почти нет. Кому-то может показаться высокой стоимость исследования, обусловленная использованием высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования. Но на самом деле комфортность процедуры с лихвой перекрывает возможные денежные расходы. Но есть и еще одна особенность обследования - невозможность сразу взять образец ткани подозрительного участка слизистой на биопсию.



Кому надо делать капсульную диагностику

Направит на процедуру врач при наличии у пациента характерных жалоб — болей в животе, нарушений стула, метеоризма, колик. Показаниями для капсульной диагностики ЖКТ могут быть подозрение на кровотечение в тонкой кишке или опухоль, болезнь Крона, а также положительный тест кала на скрытую кровь, анемия, нарушение обмена веществ, необъяснимое снижение веса и другие.

Волнует этот вопрос?

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Согласно статистике Минздрава РФ, на сердечно-сосудистые заболевания приходится почти 48% всех случаев, связанных со смертью в 2016 году. Второе место занял рак:
Читать
Наша клиника получила новую лицензию!
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Косметологи называют эту процедуру своим «секретным оружием», знаменитости – одной из любимых перед «красной дорожкой», а наши постоянные пациенты – надёжным способом услышать комплименты в свой адрес.
Читать
Специальные цены на эндоскопические обследования
До 31.07.2024
Специальные цены на эндоскопические обследования