Что съесть для… красоты?

Витамины – отличная поддержка для красоты нашей кожи в дополнение к косметологическим процедурам. Вместе с врачом-эндокринологом к.м.н. Мариной Владиславовной Лисянской напоминаем, в каких витаминах красоты сейчас особенно нуждается наша кожа и в каких продуктах они содержатся.



Витаминами красоты называют витамины А, С, Е, В1, В9, В12 и D.

Основной эффект этих витаминов, особенно витамина А, связан с антиоксидантным действием. Они способны противостоять действию свободных радикалов, образующихся у нас в организме. Их провоцируют вредные факторы окружающей среды: хронический стресс, атмосферные загрязнения, курение, в том числе пассивное, избыток ультрафиолетовых лучей, в том числе частое посещение солярия, радиация, хронические заболевания. Всё это приводит к разрушению клеток и их мутации. На уровне кожи эти свободные радикалы разрушают гидролипидный слой, провоцируя сухость, воспаления, плохую заживляемость ран и преждевременное старение. В отношении волос это приводит к их ломкости и выпадению. Теория старения из-за свободных радикалов на сегодняшний день рассматривается как основной фактор старения кожи.

 

Витамин А

Чем полезен

Улучшает регенерацию (восстановление) клеток и участвует в обменных процессах. Способствует нейтрализации токсических веществ, поддерживает тонус кожи, ускоряет заживление и обновление кожи, противостоит фотостарению и устраняет гиперпигментацию, участвует в улучшении капиллярного кровоснабжения в эпидермисе и дерме, защищает так называемую гидролипидную мантию кожи и устраняет свободные радикалы. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу сальных желёз, способствует выработке коллагена, за счёт чего омолаживает кожу. Витамин А помогает бороться с акне, именно поэтому ретиноиды часто используются в косметологии.

Где содержится

Рыбий жир, говяжья печень, красное мясо, жирная рыба, картофель, шпинат, брокколи, сладкий перец, морковь и тыква.


                        ВитаминА.png

 

Витамин С

Чем полезен

Наиболее мощный антиоксидант, как для кожи, так и для всего организма. Играет большую роль в обеспечении молодости и красоты эпидермиса, уменьшает число свободных радикалов, стимулирует выработку коллагена, укрепляет сосудистую стенку, борется с постакне, обеспечивает достаточную гидратацию тканей. Играет большую роль в угнетении выработки меланина – главного фактора развития пигментации.

Где содержится

Шиповник, цитрусовые, яблоки, сладкий перец, смородина, петрушка, брюссельская капуста, облепиха.


                                      ВитаминС.png


Витамин Е

Чем полезен

Очень хорошо работает вместе с витаминами А и С. Также разрушает свободные радикалы и защищает кожу от преждевременного старения. Обеспечивает устойчивость тканей к кислородному голоданию, нормализует кровоснабжение, улучшает поступление питательных веществ к клетке и нейтрализует вредное действие холестерина. Стимулирует обновление клеток, защищает от УФ-излучения, нормализует гормональный баланс – уровня эстрогенов, укрепляет иммунную систему и служит хорошей профилактикой злокачественных образований.

Где содержится

Жирная рыба, яйца, печень, пшеница, миндаль, масла: подсолнечное, виноградное.


                                  Витамин Е.png


Витамин В1

Чем полезен

Снимает раздражение кожи, борется с мелкими морщинками, оказывает прямое успокаивающее действие на центральную нервную систему. Доказанное действие в лечении нейродермитов, ран, ожогов, экземы. Контролирует синтез веществ самой клеткой.

Где содержится

Ржаной хлеб, орехи (фисташки, фундук, бразильский орех, макадамия), жирная рыба (форель, сёмга), печень.


                            ВитаминВ1.png 


Витамин В9 (фолиевая кислота)

Чем полезен

Мощный антиоксидант, ускоряет синтез аминокислот, которые отвечают за выработку свежего коллагена, снижает уровень пигментации и воспалений. Колоссальная роль в нормализации менструального цикла. Нейромедиатор – регулирует сон, аппетит, настроение. Необходим для профилактики злокачественных опухолей.

Где содержится

Зелёные овощи и фрукты (брокколи, спаржа, шпинат), абрикосы, бананы, курица, яйца и всевозможные крупы.


                             ВитаминВ9.png


Витамин В12

Чем полезен

Нормализует кроветворение и участвует в нормальной работе нервной клетки. При хроническом дефиците витамина В12 ослабляется иммунитет, возникает синдром хронической усталости. К дефициту этого витамина может привести веганский образ жизни, который подразумевает исключение продуктов животного происхождения.

Где содержится

Красное мясо и бобовые.


                             ВитаминВ12.png 


 

Витамин D

Чем полезен

Всеми сейчас любимый витамин, пользу которого сложно переоценить. Обеспечивает фосфорно-кальциевый обмен, нормализует работу щитовидной железы, свёртываемость крови, регулирует кровяное давление. Защищает клетку от экологических изменений, от аутоиммунных состояний и восстанавливает защитные оболочки клеток. Противовоспалительные действия, антиоксидант, поддерживает эпидермальный барьер, участвует в выработке коллагена, замедляет старение.

Где содержится

В активной форме не синтезируется, это единственный витамин, который в нашем регионе можно принимать постоянно. 


Но помните, что как дефицит, так и переизбыток витаминов может иметь свои последствия. Например, отложения витамина D в виде камней в почках, аллергические реакции (витамины С и Е). Поэтому решение о приёме синтезированных витаминов и их дозировка обсуждается на приёме у доктора: терапевта, эндокринолога, косметолога или другого профильного специалиста.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
О биоревитализации экспертно: что, когда и как часто?
О биоревитализации экспертно: что, когда и как часто?
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Пребывание в палате: стоимость, условия, удобства
Пребывание в палате: стоимость, условия, удобства
Клиника им. Пирогова предоставляет пациентам возможность комфортного размещения и пребывания в палатах гостиничного типа или в дневном стационаре после операции, эндоскопической диагностики и других лечебно-профилактических мероприятий. Ведь зачастую после хирургического вмешательства и даже после некоторых малоинвазивных процедур пациенту необходимы спокойный отдых и наблюдение лечащего врача.
Читать
 20 лет с вами — 20 лет заботы о вашем здоровье!
20 лет с вами — 20 лет заботы о вашем здоровье!

Друзья, сегодня у нас особенный повод! 15 ноября, ровно 20 лет назад Клиника Пирогова распахнула свои двери для первых пациентов. Мы считаем, что в День Рождения можно позволить быть немного сентиментальными и сказать теплые слова в адрес людей, которые были причастны к открытию и развитию клиники. Крепкая команда профессионалов, часть которой до сих пор работает в клинике, — стала важным фактором успеха Клиники Пирогова. 

Читать
За давлением жителей Ленобласти будут следить «умные» тонометры
За давлением жителей Ленобласти будут следить «умные» тонометры
Современные приборы с GSM-передатчиками выдали 25 маломобильным пациентам Тихвинской больницы, страдающим от артериальной гипертензии. Тонометры снабжены SIM-картой для дальнейшей  передачи данных врачу, на основании которых он может корректировать лечение. Всего медучреждение планирует выдать 300 приборов. Эти меры стали частью проекта Минздрава РФ по дистанционному мониторингу артериального давления пациентов с гипертонией. По задумке чиновников, нововведения в первую очередь помогут одиноким пожилым людям.
Читать

Другие статьи