Что делать, если заболело ухо?

Скоро сезон отпусков, путешествий и перелётов – и нередко приятные события могут сопровождаться болью в ухе. Кто с ней встречался, знает, что она может быть сильнее зубной. Что же делать и к кому идти, если вдруг заболело ухо? Разбираемся в лечении отитов.

   

Симптомы истинного отита

Боль в ухе – это не всегда отит, то есть воспалительный процесс в том или ином отделе уха. Одни и те же симптомы могут наблюдаться как при истинном отите, так и при ложном. Под истинным отитом мы подразумеваем боль в ухе с заложенностью, иногда с выделениями из уха, отёком и покраснением кожи наружного уха, головокружением, шумом и снижением слуха.


Отиты часто возникают на фоне насморка, ОРВИ, после неудачного сморкания или чихания. Распространённые причины развития отита - попадание воды в уши из открытых водоёмов, частое использование ватных палочек и наушников.


А если отит ложный?

А вот с ложными отитами совсем другая история. Обратим внимание на ложные отиты, беспокоящие порой несколько месяцев, а то и лет. Они не связаны с ухом, но имеют те же симптомы: боль в ухе, заложенность, иногда щёлканье, шум в ухе, головокружение.


Виновниками псевдоотитов могут быть:

  • нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава,
  • его воспаление,
  • напряжение мышц, прикрепляющихся к височной кости (в ней находится орган слуха. 

 

Отдавать болью в ухо могут:

  • зубная боль,
  • воспаление в горле,
  • гаймориты.

 

Также частая сейчас причина ложных отитов - нарушения венозного оттока из-за анатомических или функциональных особенностей на фоне перенапряжения мышц шейно-плечевой области, на фоне синдрома позвоночной артерии. Это неудивительно: редко кто из нас не работает или не отдыхает за компьютером и другими гаджетами. Увы, всё это не добавляет нам здоровья.


                                  Отит ухо.png

 

Боль в ухе – что же делать?

Что же делать, если вы наблюдаете у себя внезапно или на протяжении какого-то времени перечисленные симптомы? Конечно же, обратиться к врачу. Среди такого многообразия форм отита самому бывает очень сложно разобраться. До приёма врача можно принять обезболивающее, закапать сосудосуживающие капли и - записаться к ЛОР-врачу. Грамотный специалист поможет разобраться в проблеме и назначит необходимое лечение.


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
О биоревитализации экспертно: что, когда и как часто?
О биоревитализации экспертно: что, когда и как часто?
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Пребывание в палате: стоимость, условия, удобства
Пребывание в палате: стоимость, условия, удобства
Клиника им. Пирогова предоставляет пациентам возможность комфортного размещения и пребывания в палатах гостиничного типа или в дневном стационаре после операции, эндоскопической диагностики и других лечебно-профилактических мероприятий. Ведь зачастую после хирургического вмешательства и даже после некоторых малоинвазивных процедур пациенту необходимы спокойный отдых и наблюдение лечащего врача.
Читать
 20 лет с вами — 20 лет заботы о вашем здоровье!
20 лет с вами — 20 лет заботы о вашем здоровье!

Друзья, сегодня у нас особенный повод! 15 ноября, ровно 20 лет назад Клиника Пирогова распахнула свои двери для первых пациентов. Мы считаем, что в День Рождения можно позволить быть немного сентиментальными и сказать теплые слова в адрес людей, которые были причастны к открытию и развитию клиники. Крепкая команда профессионалов, часть которой до сих пор работает в клинике, — стала важным фактором успеха Клиники Пирогова. 

Читать
За давлением жителей Ленобласти будут следить «умные» тонометры
За давлением жителей Ленобласти будут следить «умные» тонометры
Современные приборы с GSM-передатчиками выдали 25 маломобильным пациентам Тихвинской больницы, страдающим от артериальной гипертензии. Тонометры снабжены SIM-картой для дальнейшей  передачи данных врачу, на основании которых он может корректировать лечение. Всего медучреждение планирует выдать 300 приборов. Эти меры стали частью проекта Минздрава РФ по дистанционному мониторингу артериального давления пациентов с гипертонией. По задумке чиновников, нововведения в первую очередь помогут одиноким пожилым людям.
Читать

Другие статьи