Что делать, если заболело ухо?

Скоро сезон отпусков, путешествий и перелётов – и нередко приятные события могут сопровождаться болью в ухе. Кто с ней встречался, знает, что она может быть сильнее зубной. Что же делать и к кому идти, если вдруг заболело ухо? Разбираемся в лечении отитов.

   

Симптомы истинного отита

Боль в ухе – это не всегда отит, то есть воспалительный процесс в том или ином отделе уха. Одни и те же симптомы могут наблюдаться как при истинном отите, так и при ложном. Под истинным отитом мы подразумеваем боль в ухе с заложенностью, иногда с выделениями из уха, отёком и покраснением кожи наружного уха, головокружением, шумом и снижением слуха.


Отиты часто возникают на фоне насморка, ОРВИ, после неудачного сморкания или чихания. Распространённые причины развития отита - попадание воды в уши из открытых водоёмов, частое использование ватных палочек и наушников.


А если отит ложный?

А вот с ложными отитами совсем другая история. Обратим внимание на ложные отиты, беспокоящие порой несколько месяцев, а то и лет. Они не связаны с ухом, но имеют те же симптомы: боль в ухе, заложенность, иногда щёлканье, шум в ухе, головокружение.


Виновниками псевдоотитов могут быть:

  • нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава,
  • его воспаление,
  • напряжение мышц, прикрепляющихся к височной кости (в ней находится орган слуха. 

 

Отдавать болью в ухо могут:

  • зубная боль,
  • воспаление в горле,
  • гаймориты.

 

Также частая сейчас причина ложных отитов - нарушения венозного оттока из-за анатомических или функциональных особенностей на фоне перенапряжения мышц шейно-плечевой области, на фоне синдрома позвоночной артерии. Это неудивительно: редко кто из нас не работает или не отдыхает за компьютером и другими гаджетами. Увы, всё это не добавляет нам здоровья.


                                  Отит ухо.png

 

Боль в ухе – что же делать?

Что же делать, если вы наблюдаете у себя внезапно или на протяжении какого-то времени перечисленные симптомы? Конечно же, обратиться к врачу. Среди такого многообразия форм отита самому бывает очень сложно разобраться. До приёма врача можно принять обезболивающее, закапать сосудосуживающие капли и - записаться к ЛОР-врачу. Грамотный специалист поможет разобраться в проблеме и назначит необходимое лечение.


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Скидка на ботулинотерапию!
Скидка на ботулинотерапию!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВГУСТА!
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВГУСТА!

Друзья!

Встречайте нашу подборку самых интересных акций отделения косметологии в августе: скидки на лазерное омоложение, удаление сосудов, папиллом, лазерную эпиляцию, биоревитализацию и приём косметолога.


Читать
Питание и женское здоровье
Питание и женское здоровье
Сбалансированное питание оказывает благотворное влияние на весь наш организм – это не секрет для тех, кто хотя бы немного следит за своим здоровьем. А влияет ли правильный рацион на женскую репродуктивную систему и что будет, если его не придерживаться?
Читать
Как отправить МРТ-снимки через Интернет?
Как отправить МРТ-снимки через Интернет?
После прохождения магнитно-резонансной томографии пациенту нередко требуется дальнейшая консультация профильного специалиста. В этом материале мы расскажем, как правильно отправить МРТ-снимки своему врачу по электронной почте.
Читать