Что будет, если? 10 вопросов гастроэнтерологу

Что будет, если пить каждый день кофе? Не есть суп? Лечить изжогу содой? Мы собрали 10 самых популярных вопросов о питании, пищевых трендах и попытках помочь пищеварительной системе самостоятельно. Разбиралась врач-гастроэнтеролог Виктория Сергеевна Семёнова.

 

Что будет, если пить кофе каждый день?

Кофе – безусловно, кофеиносодержащий продукт. Однако уже давно доказано, что допустимая доза – 400 мг в сутки (до пяти чашек зернового кофе). Бывают люди, чувствительные к кофеину, и им может стать нехорошо после двух-трёх чашек. Но, если всё в порядке, употреблять кофе в зёрнах можно, никаких отрицательных побочных действий нет.


                                             Кофе.jpg

Что будет, если не есть супы?

Что такое суп? Это источник питательных веществ, как и другая сбалансированная еда. Но питание должно приносить удовольствие, и если вы не хотите есть суп – не ешьте. То же самое, кстати, касается и каш, которые не обязательно есть, если вы их не любите. Конечно, если речь не идёт о диете, где нужны особые продукты в жидком виде.

 

Что будет, если принимать протеиновые коктейли?

Если ваш тренер назначил вам, например, анаболические стероиды, для начала проконсультируйтесь с врачом и проверьте состояние печени. Не забываем, что коктейли коктейлям рознь, и есть те, которые принимаются именно в лечебных целях. От того, если вы выпьете несколько раз коктейли после тренировки, ничего, конечно, не случится. А вот на постоянной основе увлекаться ими без консультации с врачом лучше не стоит.


                                             Протеин.jpg

Что будет, если принимать от изжоги соду?

Ко мне на приём нередко приходят пациенты с изжогой и рассказывают, что пытаются её «загасить» содой. Скажу сразу: так делать ни в коем случае нельзя. Наверное, все мы помним, что будет, если к соде добавить уксусную кислоту. Примерно то же самое будет твориться внутри желудка. Но наш организм устроен так, что на меньшее количество соляной кислоты он начинает вырабатывать её ещё больше – в два раза. Таким образом, приём соды только усугубляет ситуацию. С изжогой – только к доктору.

 

Что будет, если пить натощак по утрам воду с лимоном?

Если у вас всё в порядке с желудком и вы не выжали в стакан целый лимон, то всё будет в порядке. Вода, действительно, запускает утром работу ЖКТ, её можно пить за 20-30 минут до завтрака. А вот лимон или какая-то другая добавка – это уже по желанию и на ваше усмотрение.

   

Что будет, если есть от простуды имбирь?

Имбирь содержит большое количество витамина С. Панацеей считать его не нужно, но, если отсутствуют противопоказания, почему бы и нет.


                                            Имбирь_лимон.jpg

Что будет, если пить много минеральной воды?

Если речь идёт об обычной воде из супермаркета – то ничего. Если о какой-то лечебной, то, конечно, лучше это делать по назначению. Гастроэнтерологи, как правило, назначают по показаниям приём минеральной воды курсами две-три недели.

 

Что будет, если принимать препараты железа без показаний?

Опять-таки, любые препараты нужно принимать по показаниям. Тем более есть патологии, при которых может произойти передозировка железа. Без определённых симптомов не стоит назначать себе препараты. А вот если вы отмечаете у себя слабость, выпадение волос, сонливость, ломкость ногтей – это повод обратиться к доктору для обследования и, возможно, приёма препарата железа.


                                                   Желудок.jpg

Что будет, если пить сок сельдерея?

Сельдерей как источник клетчатки способствует работе желчного пузыря и кишечника. Если у вас всё в порядке – это безопасно, а, например, при запорах сок сельдерея даже полезен. Если же есть какие-то заболевания ЖКТ, вы сами почувствуете дискомфорт.

 

Что будет, если есть мороженое при лактазной недостаточности?

Молочные продукты с высокой жирностью содержат меньше лактозы и считаются допустимыми в рационе питания людей с лактазной недостаточностью. Поэтому можно есть сливки, твёрдые сыры, мороженое, сметану высокой жирности.


Если вас что-то беспокоит или есть наследственная предрасположенность к заболеваниям ЖКТ - приходите на наши гастроэнтерологические чекапы. Вы получите полную картину о состоянии ЖКТ, консультацию врача-гастроэнтеролога и грамотные рекомендации. 

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Плазмотерапия в косметологии
Плазмотерапия в косметологии

Инъекционная косметология — востребованная и эффективная область эстетической медицины, у которой много поклонников по всему миру. Но далеко не все пациенты спешат прибегнуть к “уколам красоты”, потому что, в частности, относятся с опаской к косметологическим препаратам, несмотря на их безопасность и наличие всех сертификатов. Для таких людей настоящим спасением в уходе за своей красотой станет плазмотерапия — инъекции собственной плазмы. Мы поговорили с нашим врачом-дерматовенерологом, косметологом и трихологом Ириной Анатольевной Орловой и узнали, почему стоит обратить внимание на эту процедуру. 

Читать
Спасибо за участие в нашем опросе!
Спасибо за участие в нашем опросе!
Читать
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского

УЗИ при беременности — чрезвычайно важное исследование. Пройти его лучше не только на качественном оборудовании, но и у опытного специалиста. В Клинике Пирогова скрининг при беременности выполняет врач пренатальной диагностики высшей категории к.м.н. Артём Николаевич Романовский.


Читать

Другие статьи