10 интересных фактов о профилактике и лечении геморроя

Геморрой — весьма распространённая проблема. Несмотря на то, что заболевание известно давно, вокруг него очень много заблуждений и вопросов. Вместе с нашим ведущим врачом-проктологом Клиники Пирогова, автором научных работ, хирургом с опытом работы более 40 лет Сергеем Дмитриевичем Трухмановым мы разберём 8 главных вопросов о лечении и профилактике геморроя.



Трухманов Сергей Дмитриевич_ консультация проктолога.png


1. Питьевой режим — профилактика геморроя?


Да, это действительно так. Стакан воды натощак или чашка кофе/чая перед утренним туалетом способны улучшить перистальтику кишечника.


Полезен качественный и грамотно заваренный зелёный чай. В нём содержатся флавониды — природные антиоксиданты и дубильные вещества, повышающие тонус сосудов и уменьшающие воспалительный процесс в тканях заднего прохода. Однако не забываем, что при гастрите и язве желудка зеленый чай может быть противопоказан.


Общая рекомендация — не менее двух литров жидкости в день.


Что касается алкоголя, для кишечника наиболее вреден коньяк: он токсичен для кавернозной ткани прямой кишки (она расположена в области перехода от прямой кишки к анальному отверстию).




Диета при геморрое.jpg

2. Влияет ли питание на развитие геморроя?

 

Разумеется, наш рацион самым непосредственным образом влияет на состояние кишечника. Важнейший фактор — достаточное количество клетчатки, содержащейся в зелени, овощах и фруктах. Особенно полезными будут яблоки, авокадо, свёкла, тыква, брокколи, чернослив. Не забываем о простом правиле тщательно пережёвывать пищу.

И напомним о вредных продуктах, о которых мы и так прекрасно знаем: острое, жареное, копчёное, газировка, консервы, цельное молоко, сдоба и мучное, много сладкого.

Это универсальные рекомендации, а диета при необходимости назначается врачом после обследования.

3. Анальный секс вызывает геморрой?

   Доказательная медицина пока не даёт ответа на этот вопрос: есть ли соотношение между анальным сексом и развитием геморроя. Такой вид секса может приводить к трещинам, повреждениям слизистой. Мы рекомендуем соблюдать меру и  правила предосторожности, помнить о том, что основная опасность анального секса — риски передачи инфекций.

4. Ректальные свечи — эффективны?


Если бы только ректальными свечами можно было бы вылечить геморрой — мы бы так долго не рассуждали об этом заболевании. При геморрое врач назначает комплексную терапию. Она может быть как консервативной, так и сочетаться с хирургическим лечением. Ректальные свечи по сути облегчают облегчают прохождение каловых масс через анальный канал за счёт меньшей травматизации слизистой.


лечение геморроя.jpg


5. А что насчёт народных средств?


Нам неизвестны случаи, когда эти сами по себе травяные настои или ванночки были бы эффективны. С любыми так называемыми народными методами стоит быть осторожными, а особенно в нашем направлении, когда речь идёт о серьёзной патологии прямой кишки. Более того, увы, в практике проктолога нередки случаи, когда мы лечим пациентов от осложнений после лечения геморроя народными средствами.

Абсолютно бесполезны при геморрое: листья алоэ, огурцы с грядки, кашица из картофеля, пиявки, ледяные свечи и паровые ванночки. 



6. Беременность провоцирует геморрой?


Увы, это действительно так. Всё дело в том, что при беременности увеличивающаяся матка давит на низ живота. Сдавливание вен и вынужденное снижение двигательной активности приводит к развитию геморроя. Зачастую он появляется во 2-м триместре беременности, но при наследственности может и раньше — уже с 10-15-й недели. 


Однако не нужно расстраиваться: геморрой при беременности успешно лечится с помощью консервативной терапии, то есть без хирургического вмешательства.

Геморрой при беременности.jpg

7.  Как вылечить геморрой без операции?


Решение о способе и схеме лечения геморроя принимается индивидуально для каждого пациента после сбора анамнеза и обследования.

Как правило, нехирургических комплекс включает в себя: 

коррекцию рациона питания, 

приём фитопрепаратов,

медикаментозную терапию;

физиопроцедуры,

минимально инвазивные нехирургические методики: склерозирование, коагуляцию или лигирование геморроидальных узлов.


8. Операция при геморрое — это болезненно?



После любого хирургического вмешательства есть реабилитационный период, связанный с некоторым дискомфортом. Мы выполняем щадящие лазерные вмешательства или с использованием ультразвукового скальпеля, таким образом минимизируя период восстановления.



 
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Секретное предложение для наших подписчиков в социальной сети
Секретное предложение для наших подписчиков в социальной сети
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи