Анальный зуд

Анальный зуд — это патология, которая проявляется ощущениями покалывания, жжения и раздражения в области заднего прохода. Анальный зуд имеет свойство усиливаться в ночное время суток. Зачастую его сопровождают покраснение и сухость кожи вокруг заднего отверстия.

Причины анального зуда


Анальный зуд может быть самостоятельным заболеванием или симптомом различных болезней.

Как самостоятельное заболевание анальный зуд бывает первичным и вторичным. В первом случае он не имеет видимой причины и может быть, например, следствием ухудшения сократительных функций сфинктера. Во втором случае зуд заднего прохода обычно вызывают:

  • повышенная сухость кожи,
  • чрезмерная потливость,
  • частые расстройства стула,
  • использование жёстких средств личной гигиены и грубой туалетной бумаги с красителями или ароматизаторами,
  • раздражение слизистой оболочки ануса компонентами острой пищи.

В качестве одного из симптомов анальный зуд сигнализирует о следующих заболеваниях:

  • геморрой, анальная трещина, проктит;
  • себорея, псориаз;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • чесотка;
  • молочница;
  • глистные инвазии;
  • лобковый педикулёз;
  • воспаление гениталий.

Лечение зуда


Для лечения анального зуда нужно выявить причину его появления. Чтобы облегчить дискомфорт, пациентам назначают мази, микроклизмы и седативные препараты, но основные усилия врачей направлены на устранение первопричины заболевания. Так, если зуд в области заднего прохода — следствие глистной инвазии, пациенту назначают антигельминтные препараты. В случае диагностирования острого геморроя может быть показано хирургическое вмешательство.

Не следует ожидать, что анальный зуд пройдёт без лечения или заниматься самолечением дома, ведь это состояние может сигнализировать о широком спектре патологических процессов, в том числе указывать на злокачественное новообразование в кишечнике. Только консультация проктолога и лабораторные исследования позволят установить истинную причину появления анального зуда и подобрать эффективную методику его лечения.


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Петербург встретил весну эпидемией гриппа
Петербург встретил весну эпидемией гриппа
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Показать все, что скрыто внутри
Показать все, что скрыто внутри
К сожалению, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта молодеют с каждым годом, если раньше чаще всего болели люди старшего и преклоного возраста, то теперь врачи рекомендуют проходить обследования на регулярной основе людям после 40 лет.
Читать
«Муж пытался отговорить от операции – теперь говорит только комплименты!»
«Муж пытался отговорить от операции – теперь говорит только комплименты!»

История пациентки пластического хирурга Егора Андреевича Парыгина Натальи, которая после комплексного омоложения лица не только вернула себя себе, но и… умение договариваться на переговорах даже с самыми непростыми в общении клиентами.

Читать
Клиника Пирогова — лучшая клиника пластической хирургии и косметологии в Санкт-Петербурге!
Клиника Пирогова — лучшая клиника пластической хирургии и косметологии в Санкт-Петербурге!

По результатам голосования независимого жюри ежегодной премии «Клиника года-2019» Клиника Пирогова получила сразу две награды! Одна из них посвящена первенству среди петербургских клиник по пластической хирургии, вторая досталась нашему ведущему пластическому хирургу — Амиту Хатри.

Мы хотим поблагодарить всех тех, кто участвовал в онлайн-голосовании на сайте «Комсомольской правды» и подарил нам свои голоса. Без вас бы этой победы не было. Будем оправдывать возложенные ожидания и стремиться к новым высотам!

Читать

Другие статьи