От храпа вылечит ЛОР – это реально

Он напоминает рев дракона или звук стартующего самолета. Он способен лишать сна даже соседей за стеной. И да, смешно об этом только рассказывать, а вот жить с человеком, устраивающим акустическую бурю прямо в спальне, непросто. Да, речь, конечно, про храп. И избавиться от него - в интересах самих храпящих. Ведь ночные концерты не на пользу «звёздам рока в мире храпа».


Лор. Храп

Не только проблема рядом спящих

Если в вашей спальне ночью кто-то без умолку рычит и всхрипывает, и этот кто-то – вы, стоит задуматься, не пора ли разобраться с проблемой. Если у вас уже появлялись такие мысли – неважно, сами они пришли или их «подкинули» те, кто живет рядом и страдает от ночных бдений, - в первую очередь надо выяснить, к какому специалисту идти? На самом деле, искать неведомых «храпологов» не надо, поможет грамотный и опытный отоларинголог – лор.


Чем опасен храп

По статистике, каждый третий взрослый человек храпит во сне. И иногда храп и правда только социальная проблема, но бывает и так, что издаваемые неприятные звуки по ночам - это симптом различных заболеваний. В том числе, синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

Проявляется эта болезнь остановкой дыхания во сне, которая приводит к острому кислородному голоданию, грубому нарушению структуры сна, запуску стрессовых реакций организма.
Лор. Дворянчиков. Храп

Если ваш партнер жалуется на то, что вы громко храпите, и вы чувствуете себя разбитым, невыспавшимся даже после полноценного ночного сна, возможно, у вас СОАС. Если ваш партнер жалуется, что иногда храп прерывается и вы перестаете на какое-то время (более 10 секунд) дышать – то вероятность апноэ очень высокая.


Можете проконсультироваться со специалистом

У СОАС есть три степени тяжести:

  • легкая (5-10 остановок дыхания в час),
  • средняя (11-20 остановок дыхания в час),
  • тяжелая (20 и более остановок дыхания в час).

При тяжелой степени болезни у человека более чем в 5 раз повышается риск смерти от инфаркта и инсульта. У мужчин старше 35 тяжелые формы СОАС могут приводить к эректильной дисфункции.

При лечении СОАС в первую очередь нужно избавиться от причин нарушения носового дыхания. Это могут быть полипы, искривление носовой перегородки, аллергические реакции. Поэтому начать избавление от храпа нужно с посещения ЛОР-врача.


Лор. Храп

Как ЛОР поможет вылечить храп

На первом приеме, если вы пришли с жалобами на храп, в Клинике Пирогова ЛОР-врач проведет обязательный эндоскопический осмотр уха, горла и носа при помощи специальной видеокамеры с дополнительным освещением. При этом увеличенное изображение ЛОР-органов будет выведено на экран. Рассмотреть их структуру подробно может как сам врач, так и пациент. Это наиболее информативное исследование, на основании которого принимаются решения о дальнейших действиях и лечении.

Оториноларинголог также назначит пациенту кардиореспираторный мониторинг. Этот современный метод диагностики работы органов дыхания и сердечной мышцы позволяет обнаружить случаи остановки дыхания во сне и определить их тип.

Пациенту может быть рекомендована и компьютерная томография околоносовых пазух.


Лечение храпа – избавление от причины

Если на обследовании выяснится, что причина храпа – полипы или искривление носовой перегородки (а это очень частые случаи), в Клинике Пирогова проводятся щадящие операции по устранению этих проблем - септопластика. Наши пациенты с восторгом рассказывают, насколько изменилось качество их жизни и их близких после операции.

Нередко причиной храпа становится лишний вес, в таких случаях врач отправит пациента на обследование к терапевту, эндокринологу или гастроэнтерологу.

Волнует этот вопрос?

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Согласно статистике Минздрава РФ, на сердечно-сосудистые заболевания приходится почти 48% всех случаев, связанных со смертью в 2016 году. Второе место занял рак:
Читать
Наша клиника получила новую лицензию!
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Косметологи называют эту процедуру своим «секретным оружием», знаменитости – одной из любимых перед «красной дорожкой», а наши постоянные пациенты – надёжным способом услышать комплименты в свой адрес.
Читать
Скидка 15% в честь вашего дня рождения!
До 31.07.2024
Скидка 15% в честь вашего дня рождения!