Ваша заявка отправлена администратору
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Эндометриоз – патологический процесс, при котором происходит доброкачественное разрастание ткани, по свойствам строения и функции подобной эндометрию. Гиперплазия эндометрия в матке, маточных трубах и яичниках приводит к сильным болям, особенно при менструации, поскольку нарушается отток крови и она скапливается во внутренних органах малого таза. В более запущенной стадии развивается спаечная болезнь — распространенная причина женского бесплодия. Но такое бесплодие носит обратимый характер — достаточно устранить очаги эндометриоза.
В некоторых случаях эндометриоз поддается консервативной терапии. Например, с помощью гормональных медикаментов можно подавить патологический рост тканей. Гестагенные препараты, оральные контрацептивы, агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов также способствуют лечению эндометриоза.
Терапевтическая тактика подбирается врачом-гинекологом индивидуально на приеме после сбора анамнеза и изучения особенностей клинической картины.
Нельзя игнорировать симптомы эндометриоза — чем раньше вы обратитесь с проблемой к врачу, тем легче будет справиться с заболеванием. Важно понимать, что консервативная терапия может приостановить течение заболевания и смягчить симптомы.
Эндометриоз чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста (25 – 40 лет), однако этот процесс может быть и у подростков и у женщин в периоде пери- и постменопаузы. Существует множество теорий происхождения этого заболевания, однако механизмы его развития остаются до конца не ясными. Главный симптом эндометриоза – боль, связанная с менструальным циклом. 26-70 % пациенток с эндометриозом испытывают болевые ощущения при половом контакте, 46-50 % женщин сталкиваются с невозможностью забеременеть.
Эндометриоз нельзя оставлять без внимания. Этот процесс не только может препятствовать беременности, но и грозить нарушением целостности тканей, в том числе и соседних органов брюшной полости, увеличением риска онкологических заболеваний.
Основной симптом эндометриоза – боль в нижней части живота, которая усиливается при менструации. Болевой синдром выражен существенно сильнее, чем у здоровых женщин. Кровотечения при этом могут проявляться независимо от цикла в любое время, а ведение сексуальной жизни затруднено.
К симптомам эндометриоза относятся:
Симптомы эндометриоза по-разному выражены у женщин в зависимости от стадии заболевания, возраста и других индивидуальных особенностей организма.
Вероятность эндометриоза увеличивается у женщин старше 50 лет во время менопаузы и постменопаузы, что вызвано дефицитом гормона прогестерона. Риск повышается в связи с:
В этом случае важно вовремя обратиться к гинекологу — врач поможет подобрать целесообразный вариант менопаузальной гормонозаместительной терапии для профилактики эндометриоза и ряда других заболеваний, вызванных гормональным дисбалансом.
Нельзя гадать о заболевании по симптомам. В Клинике имени Н. И. Пирогова при подозрении на эндометриоз врач прежде всего проведёт необходимую диагностику. Чаще всего она включает:
Некоторые исследования могут не потребоваться. Если клиническая картина осложнена другими патологиями, могут быть назначены другие диагностические процедуры. Мы никогда не назначим вам лишних обследований, однако важно понимать, что точная диагностика — уже 50% быстрого и успешного лечения.
Эндометриоз можно лечить без операции. В этом случае чаще всего применяется комбинированная терапия. Схема лечения подбирается индивидуально, при этом большую роль играют следующие факторы:
Самое эффективное лечение эндометриоза без операции предполагает прием гормональных препаратов (КОК, МГТ и др). Дополнительно или в качестве альтернативы назначаются спазмолитики, иммуномодуляторы, препараты, повышающие гемоглобин — в зависимости от того, что беспокоит и является «спусковым механизмом» роста эндометрия.
К негормональным методам лечения также следует отнести коррекцию дневного рациона, восполнение дефицита витаминов и питательных веществ, физиопроцедуры.
Так или иначе лечение эндометриоза позволяет решить конкретные проблемы:
Стоимость лечения зависит от схемы и тактики, подобранной гинекологом. Не нашли нужную информацию на сайте? Операторы нашего call-центра всегда рады проконсультировать вас относительно стоимости услуг и помочь записаться к врачу-гинекологу на прием. Вы можете оставить заявку на обратный звонок через сайт — мы с вами оперативно свяжемся!
Запишитесь на консультацию – и мы поможем вам в борьбе с этим непростым заболеванием!
Эндокринолог, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, к.м.н.
Заместитель главного врача по гинекологии. Врач – акушер-гинеколог высшей категории, хирург-гинеколог, кандидат медицинских наук
Перезвоним, проконсультируем и запишем Вас на прием!
Перезвоним, проконсультируем и запишем Вас на прием!