навигация по странице

Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия

Что такое капсульная эндоскопия


Капсульная эндоскопия — новейшая технология эндоскопической диагностики органов ЖКТ. Исследование проводится
с помощью миниатюрной видеокамеры, заключенной в гладкую полимерную оболочку. Капсула передвигается по кишечнику,
осуществляя непрерывную видеосъемку. Весь отснятый материал фиксируется в памяти принимающего устройства,
которое расположено на поясе у исследуемого пациента. Далеко не все клиники и медицинские центры сегодня оснащены
таким оборудованием. Если вы ищете, где сделать капсульную эндоскопию ЖКТ, то наша клиника вам подойдет.


Запись на приём

Выберите удобный формат приёма:

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Спасибо

Администратор свяжется с вами в ближайшее время
и запишет на очный приём в клинику

Видео от наших экспертов

Отличия капсульной эндоскопии от ФКС и ЭГДС

Неинвазивная капсульная эндоскопия, в отличие от колоноскопии (ФКС) и гастроскопии (ФГДС, ЭГДС), не требует анестезии и переносится пациентами максимально комфортно. Капсулу размером с обыкновенную таблетку достаточно запить большим количеством воды. Затем врач-эндоскопист оденет на пояс пациенту небольшой прибор (ресивер), после чего он может заниматься своими делами, госпитализация не требуется. 

Точное и информативное исследование тонкого кишечника до изобретения капсульной эндоскопии было затруднено. С помощью эндоскопической техники, применяемой во время гастроскопии (ФГДС, ЭГДС), врачи могли визуализировать не все отделы тонкого кишечника. Лучевая диагностика и, в частности, рентгенологическое исследование позволяли увидеть лишь грубую патологию. Поэтому при наличии подозрений на заболевания тонкого и толстого кишечника, в качестве альтернативного варианта инвазивной диагностике, можно сделать капсульную эндоскопию. Видеокапсула позволяет рассмотреть даже небольшие изменения слизистой. Однако важно понимать, что в некоторых случаях капсула не заменит гастроскопию (ФГДС, ЭГДС) и колоноскопию (ФКС). 

Для получения точных диагностических данных необходимо строгое соблюдение пациентом всех предписаний врача по подготовке к исследованию. При выполнении капсульной эндоскопии исследуемый отдел кишечника должен быть чистым для наиболее информативных результатов. Обратите внимание, что соблюдать бесшлаковую диету перед капсульной диагностикой ЖКТ следует 4-5 дней! В остальном схема подготовки (очищения желудка и кишечника) не отличается от подготовки к другим методам эндоскопической диагностики — к колоноскопии (ФКС) или гастроскопии (ФГДС, ЭГДС).

Посмотреть инструкцию по подготовке к капсульной эндоскопии

block_1
block_2

Когда стоит сделать капсульную эндоскопию?

Пройти эндоскопическую (капсульную) диагностику ЖКТ можно как по направлению от врача, так и по собственному желанию. Согласно рекомендациям ВОЗ, особенно это важно для пациентов старше 40 лет и в случае, если есть риск развития серьезных заболеваний (в том числе и онкологических) желудка и кишечника. К группе симптомов, которые должны насторожить пациента и могут быть показанием к капсульной эндоскопии (или гастроскопии, колоноскопии) относятся:

  • боли в животе неясного генеза, при отсутствии патологии на гастроскопии и колоноскопии;
  • подозрение на кровотечение в тонкой кишке (немотивированное снижение гемоглобина крови, положительный тест кала на скрытую кровь);
  • подозрение на наличие опухоли тонкой кишки;
  • подозрение на болезнь Крона;
  • нарушение стула (частый жидкий стул, диарея);
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • анемия, причина которой неизвестна;
  • нарушение обмена веществ;
  • метеоризм, колики и другие нарушения ЖКТ, этиология которых до конца неизвестна.

Результат капсульной эндоскопической диагностики

Когда запись заканчивается, ресивер сигнализирует о завершении процедуры. Врач-эндоскопист снимает прибор с датчиками и загружает информацию в компьютер для последующей обработки полученных данных и заключения. Капсула выводится из организма при дефекации. Пациент получает от врача заключение с оценкой состояния кишечника и его слизистой. Капсульная эндоскопия поможет точно ответить на ряд вопросов: нет ли опасных повреждений, новообразований, воспалений в полости органов ЖКТ.

block_3

Преимущества капсульной эндоскопии

  • Неинвазивная, безболезненная и комфортная процедура;
  • Исключены риски травматизации стенок ЖКТ;
  • Используются одноразовые расходные материалы (сама капсула);
  • Видеозапись и снимки исследования кишечника и желудка в высоком качестве;
  • Не нужна анестезия;
  • Не нужна госпитализация — экономия времени.

Минусы капсульной диагностики

Как мы уже отметили, капсульная эндоскопия не всегда может заменить методы инвазивной эндоскопической диагностики. Например, для исследования желудка гастроскопия может быть гораздо полезнее. Небольшие недостатки у капсульной диагностики тоже есть:

Капсульная эндоскопия: цена

Сравнительно высокая цена капсульной диагностики объясняется стоимостью оборудования, а именно одноразовой капсулой. Она оснащена микроскопической линзой, светодиодами, оптическим сенсором, передатчиком, антенной и отвечает за видеосъемку на протяжении всего своего перемещения по ЖКТ.


Клиника им. Н. И. Пирогова (ООО «НИЛЦ «Деома»)

Остались вопросы?

Мы с радостью ответим на них