Ваша заявка отправлена администратору
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Добрый день, Елена Юрьевна! Начать хотелось бы с необычного и даже странного вопроса. И все-таки хотелось бы узнать ответ у врача-психотерапевта: «Что такое “счастье”»? Какие факторы способствую тому, чтобы человек чувствовал себя счастливым, то есть психически здоровым?
Елена Юрьевна: Вопрос очень-очень сложный и у каждого на него свой ответ. Когда человек понимает, для чего он живет, какие цели перед ним стоят и как к ним идти, тогда мы можем говорить о счастье. А что касается психического здоровья, то на сегодняшний день нам зачастую не хватает времени и внимания к себе. Человек лишен возможности остановиться и прислушаться к себе, чтобы осознать свое эмоциональное состояние. Поэтому общение с психотерапевтом сегодня очень актуально.
А как психотерапия помогает человеку стать счастливым? И какие методы вы используете в своей практике?
Елена Юрьевна: Я думаю, что здесь абсолютно точно нужно разделять понятия «счастья» и «здоровья». Психотерапевт не сделает человека счастливым. Это работа каждого над собой — я могу в этом только помочь. Психосоматические заболевания, тревожность, расстройства настроения — вот основные проблемы, с которыми мы работаем.
Вы не только психотерапевт, но и врач-остеопат. Психическое здоровье напрямую связано с состоянием опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы...?
Елена Юрьевна: Конечно! Наше тело не может жить отдельно от наших эмоций. Организм — это единое целое. Ускоренный темп жизни, ее насыщенность стрессовыми нагрузками, информационный поток, необходимость быстро принимать решение — это реальность, в которой мы живем. Мы вынуждены на них оперативно реагировать и остро их переживаем. Огромное количество вопросов, которые нужно решить одномоментно, приводят к тревожности и высокому эмоциональному напряжению. И это отражается в том числе и на состоянии нашего тела.
По данным ВОЗ, депрессия сегодня является одним из самых распространенных психических расстройств. Согласно прогнозу экспертов, к 2020 году это заболевание станет ведущей причиной временной нетрудоспособности. Хотелось бы узнать ваше мнение. На каком основании врач-психотерапевт может диагностировать депрессию? Что это за зверь? И часто ли к вам обращаются пациенты с депрессией?
Елена Юрьевна: Очень часто. И зачастую эта депрессия бывает соматизированной, то есть природа нездоровья не осознается самим пациентом. Он обращается к разным специалистам в поисках «чудесной» болезни, которая заставляет его чувствовать себя плохо. Однако при обследовании не находится никаких объективных подтверждений болезни тех органов, на здоровье которых жалуется пациент. И вот по прошествию длительного времени, обойдя N-ное количество врачей, человек все-таки приходит к психиатру или психотерапевту, который назначает правильное лечение и помогает справиться с этим «непонятным» и «страшным» недугом. Осенью пациентов обращается больше, то есть популярное применительно к этой теме выражение «сезонное обострение» — это не выдумка и не миф.
То есть больше влияние оказывают погода и окружающая среда?
Елена Юрьевна: Да, в определенной степени. Существует теория о том, что уровень развития цивилизации, является пусковым механизмом для формирования склонности к психическим расстройствам и их распространенности у популяции. Человеком движет инстинкт самосохранения. Он направлен на обеспечение безопасности, поиски жилища, пропитания для себя и своей семьи. Но уровень жизни и ее условия предполагают нашу расслабленность в этих вопросах. И тогда этот инстинкт самосохранения направляется внутрь на «саморазрушение». Известно, что в странах, на территории которых ведутся военные действия, которые переживают природные катаклизмы, а также в странах с низким уровнем развития цивилизации, количество людей, страдающих депрессиями, например, гораздо меньше. Меньше, чем это было бы при благоприятных условиях.
Наверное, многие пациенты к вам просто не доходят. Ведь в состоянии депрессии, наверное, вообще очень сложно что-либо делать. Хочется только лежать на кровати и смотреть в потолок.
Елена Юрьевна: Не всегда. Часто человек продолжает жить привычной, насыщенной стрессами, повседневной жизнью — по накатанной колее. Он работает и сталкивается с большим количеством вопросов, на которые нужно оперативно отвечать, не замечает хронической усталости, эмоционального истощения и т.д. Перестают радовать успехи, покупки и какие-либо события, которые раньше приносили ощущение радости и счастья. В этом случае уже стоит задуматься, насколько все «хорошо» обстоит с его эмоциональным состоянием.
А можно ли в этой связи говорить об «отчуждении»?
Елена Юрьевна: Я бы не стала обращаться к такой терминологии, потому что наш диалог затянется и уйдет не туда. Для начала следует пояснить смысл этого слова, потому что под отчуждением мы можем понимать разные вещи. Зачастую вопрос все-таки не в отчуждении, а в притуплении остроты эмоциональных переживаний, в нарушении сна, в снижении работоспособности или в изменениях аппетита — когда он пропадает или когда, наоборот, переживания заедают. Личность человека уникальна, комплекс проблем — тоже, поэтому для их решения мы ищем индивидуальный подход. Одним пациентам помогает разговор, другим назначается медикаментозная терапия, когда по-другому справиться с болезнью не представляется возможным.
Перезвоним, проконсультируем и запишем Вас на прием!
Перезвоним, проконсультируем и запишем Вас на прием!