Венозная недостаточность

Под влиянием наследственности, изменений гормонального фона, стоячей или сидячей работы, стресса и вредных привычек нижние конечности человека могут испытать на себе все последствия венозной недостаточности.

Венозная недостаточность развивается по той причине, что в какой-то момент клапаны, которые способствуют доставке крови от конечностей к сердцу, повреждаются. Кровь начинает двигаться хаотично, давление в венах возрастает, и они расширяются.

К симптомам хронической венозной недостаточности (ХВН) относятся:


  • отёк голени и стопы, особенно заметный к концу дня;
  • синдром тяжёлых ног”: ощущение тяжести, жжения, распирания, судороги;
  • сосудистые “звёздочки”, увеличенные вены и узелки.


Если не озаботиться венозной недостаточностью верхних и нижних конечностей своевременно, проблема неуклонно прогрессирует. Клетки кожи перестают получать питательные вещества в необходимом объёме, кожа становится сухой и гиперчувствительной, а затем и вовсе покрывается пигментными пятнами. Развивается кожное воспаление, и в итоге открывается трофическая язва.

Хроническая венозная недостаточность связана с повреждением поверхностных вен. Нарушение венозного оттока носит иной характер, если проблема локализована в глубоких венах конечности. Тогда говорят об острой венозной недостаточности (ОВН). Зачастую к ОВН приводят травмы.

Симптомы ОВН следующие:


  • сильные тупые распирающие боли, которые усиливаются при движении;
  • отёк конечности, прогрессирующий в течение нескольких часов;
  • синюшность кожи, набухание поверхностных вен.


ОВН, как правило, лечат консервативными методами — лекарствами. С ХВН борются при помощи инъекций, лазерного излучения, хирургических инструментов. В Клинике им. Н.И. Пирогова в отделении флебологии подберут оптимальный комплекс процедур для Вашего случая.

ВАЖНО!
Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Информация, представленная на сайте не заменяет профессиональной консультации специалиста. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Липоскульптура тела: можно ли привести себя в форму за одну операцию?
Липоскульптура тела: можно ли привести себя в форму за одну операцию?
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Варикоз при беременности: не приговор, а повод для внимания к себе
Варикоз при беременности: не приговор, а повод для внимания к себе
Варикоз у беременных — распространенное явление. По разным оценкам, он встречается у 40-95% женщин, но к серьезным осложнениям приводит не всегда. Поэтому главное — не паниковать, осознавать все риски и постараться вылечить его до планирования ребенка. О том, что делать, если у вас варикоз при беременности, рассказал врач-флеболог, сосудистый хирург Клиники Пирогова Михаил Леонидович Дука.
Читать
Зачем нужно второе мнение врача-флеболога
Зачем нужно второе мнение врача-флеболога
Вам или вашим родственникам поставили диагноз «варикозная болезнь вен» и сообщили о необходимости операции? Скорее всего, вы можете начать раздумывать, так ли это необходимо: чаще всего вены на ногах как таковые не болят и, казалось бы, не мешают жить — так зачем же хирургическое вмешательство? Если у вас есть хоть какие-то сомнения — лучше всего получить второе мнение у специалистов.
Читать
5 заблуждений о лечении варикоза
5 заблуждений о лечении варикоза
Сегодня многие ведут малоподвижный образ жизни, поэтому риск развития варикозной болезни возрастает. Варикоз может вызвать боль, усталость в ногах и привести к серьезным осложнениям в виде тромбоза или язв. По данным статистики, около четверти взрослого населения планеты страдает от этой проблемы. Для борьбы с этим заболеванием люди часто пытаются использовать непроверенные методы, которые могут привести к ухудшению состояния.
Читать

Другие статьи