Бариатрическая хирургия

Бариатрическая хирургия специализируется на лечении ожирения. К её методам прибегают в тех случаях, когда не получается снизить вес с помощью диет и спортивных нагрузок; индекс массы тела превышает отметку 40; пациент жалуется на заболевания, сопутствующие тучности, — артериальную гипертензию, сахарный диабет 2-го типа и другие. Решение о необходимости операции принимается индивидуально.

Принципиальное отличие бариатрической хирургии от липосакции заключается в следующем: она нацелена не на ликвидацию излишков жировой ткани, а на долговременное снижение веса. Похудение случается не на операционном столе, а спустя какое-то время после операции и носит постепенный характер. В среднем пациент теряет килограммы 1,5–2 года. За это время он успевает выработать новые пищевые привычки, которые благоприятно сказываются на его внешности и самочувствии.

В зависимости от того, каким образом решается проблема избыточного веса в бариатрии, все существующие на сегодняшний день операции такого толка делят на три группы:

  • операции, которые позволяют снизить объёмы потребляемой пищи за счёт уменьшения объёма желудка, — ограничительные (рестриктивные);
  • которые позволяют снизить всасывание питательных веществ в ЖКТ — мальабсорбтивные;
  • которые сочетают оба принципа — комбинированные.

Как проходят операции


Популярные операции для похудения выполняются под общим наркозом лапароскопически, то есть без разрезов, что позволяет не держать пациента в стационаре более двух дней. Через один прокол вводится специальная камера, транслирующая на монитор изображение брюшной полости и желудка. Ещё несколько проколов нужны для введения тонких хирургических инструментов.

Что важно знать о бариатрических операциях:


  • если сократить объём желудка, пациент нуждается всего в 100–150 мл пищи за один приём и должен контролировать чувство насыщения: даже одна лишняя ложка обернётся сильным дискомфортом;
  • потеря веса может сопровождаться образованием кожно-жировых складок, избавиться от которых позволяют пластические операции;
  • после операции по уменьшению желудка необходимо наблюдаться у врача, чтобы тот отслеживал динамику похудения и общее состояние здоровья пациента.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Безоперационная липосакция
Безоперационная липосакция
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи